Rimettere in freezer un alimento già scongelato in precedenza può essere pericoloso. Ecco che cosa succede.
Il freezer è un importantissimo alleato perché consente di far durare il cibo più a lungo. La sua presenza riduce drasticamente gli sprechi, consentendo di gestire la spesa con maggiore elasticità. Molte persone evitano di porsi troppe domande sull’argomento. Se scongelano l’alimento sbagliato, non esitano a rimetterlo nel congelatore.
In realtà, dietro a questa semplice azione, si nascondono delle pericolose insidie. Gli esperti sconsigliano di farlo perché potrebbero esserci delle gravi conseguenze per la salute. All’interno di questi cibi si sviluppa un processo particolare, che causa l’alterazione degli stessi.
Le persone odiano sprecare il cibo. Fanno di tutto per consumare il cibo che hanno a casa, magari sfruttando le ricette svuotafrigo. Alcune sono disposte anche a rimettere nel freezer gli alimenti già scongelati in precedenza. Questa pratica, apparentemente innocua, può avere delle gravissime conseguenze. Per questo motivo, gli esperti del settore consigliano di eliminarla dalle opzioni possibili.
Nei cibi, sono presenti dei virus e dei batteri che, con le basse temperature, smettono di proliferare. Queste non li eliminano, ma li bloccano. È la successiva cottura a fare la differenza. Scongelare e ricongelare tali alimenti interromperebbe la catena del freddo, permettendo ai germi di moltiplicarsi e crescere incontrollati. Alcuni di loro, se ingeriti, possono essere pericolosi per la salute. Tra i sintomi principali, ci sono nausea, vomito, dolori addominali, febbre e reazioni cutanee. Nei casi più gravi, può sopraggiungere anche una forte disidratazione.
Un altro problema consiste nell’alterazione delle proprietà nutritive. La qualità di questi cibi cala notevolmente. Non forniscono più tutte le sostanze di cui erano dotate in precedenza e anche il loro sapore cambia, diventando meno intensi e riconoscibili. Le pareti cellulari si rompono, causando anche una perdita della consistenza iniziale. In caso di eventuali dubbi, è preferibile non consumare quel determinato alimento.
Ci sono delle eccezioni, ma bisogna fare sempre attenzione a seguire tutti i passaggi e a non sottovalutare alcun dettaglio. Ecco di quali si tratta:
Uno dei protagonisti fissi di Affari Tuoi è Thanat, che negli ultimi giorni è stato…
Scegliere una lampada a luce calda oppure a luce fredda? Il dilemma che affligge migliaia…
Nelle prossime puntate di Uomini e Donne, dopo la scelta di Martina, potrebbe arrivare una…
I pronostici per la prossima edizione del Festival di Sanremo: i favoriti e gli sfavoriti…
Il Paradiso delle Signore 9, clamorosa scoperta per Concetta Puglisi: la sarta dell'atelier milanese resterà…
Il wc può diventare un vero covo di batteri questo è assodato, ma quale altro…