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Cucina

Pandoro avanzato, altro che il classico tiramisù: per domenica faccio questo e invito tutti a pranzo

Hai del pandoro avanzato dalle feste di Natale? Invita di nuovo tutti a casa e prepara questo dolce da leccarsi i baffi (che non è il classico tiramisù)!

C’è chi ha ancora a casa del pandoro avanzato che piuttosto che continuare ad inzuppare nel latte o nel cappuccino a colazione, si può usare per preparare un dolce davvero incredibile per le occasioni speciali, per esempio quando si ha intenzione di avere di nuovo ospiti a casa.

Pandoro avanzato, altro che il classico tiramisù: per domenica faccio questo e invito tutti a pranzo – fortecarpenedo.it

Altro che classico tiramisù! Con il pandoro avanzato come base possiamo sfiziarci e preparare tantissimi dolci incredibili. Infatti il pandoro ci ha un po’ stancati dopo averlo mangiato per tutte le feste di Natale! Lo rielaboriamo un po’ per creare un dessert buonissimo e bellissimo da vedere che conquisterà tutti gli ospiti. 

Il dolce per la domenica che puoi preparare con il pandoro avanzato: la ricetta

Come base per questo dolce buono e bello da vedere si usa proprio il pandoro avanzato. Servirà poi lo stampo con la classica forma a cupola dello zuccotto in cui metterci proprio il pandoro come primo strato da farcire poi con una goduriosa crema alla ricotta, arancia e cioccolato fondente. 

Ingredienti per lo zuccotto di pandoro: 

  • 200 g di pandoro
  • 400 g di ricotta
  • 1 arancia non trattata
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna liquida
  • 100 g di zucchero a velo
Il dolce per la domenica che puoi preparare con il pandoro avanzato: la ricetta – fortecarpenedo.it

Procedimento: 

  1. Mettere la ricotta in un colino e farla riposare in frigo per un’ora così che possa perdere tutto il siero.
  2. Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare per amalgamare i due ingredienti.
  3. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello e unirlo alla crema di ricotta insieme alla buccia di arancia grattugiata.
  4. Coprire la crema con la pellicola da cucina e lasciarla riposare in frigorifero.
  5. Sistemare nello stampo a zuccotto il pandoro e continuare a rivestirlo con altre fette di pandoro alte 2 cm circa.
  6. Farcire lo zuccotto con la crema di ricotta e livellare la superficie con una spatola.
  7. Terminare con una fetta di pandoro circolare del diametro dello stampo, avvolgere lo zuccotto con la pellicola da cucina e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore.
  8. Trascorso il tempo necessario, prendere lo zucchetto e capovolgerlo su una gratella.
  9. Bagnare l’intera superficie del dessert con il succo dell’arancia ed infine rimetterlo in frigo a riposare per altri 30 minuti.
  10. A parte preparare la copertura dello zuccotto con panna e cioccolato facendo sciogliere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria e, quando sarà completamente sciolto, aggiungere 150 ml di panna liquida e mescolare fino ad amalgamare i due ingredienti.
  11. Versare il composto sullo zuccotto e lasciare che si solidifichi prima di spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.

Il dolce è pronto da servire. La farcia ovviamente può essere ogni volta diversa, per esempio è buonissima anche la crema di nocciole oppure la crema al mascarpone. Preparato così, il pandoro avanzato sarà completamente diverso e valorizzato, diventando un dessert ideale da servire durante il pranzo della domenica. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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